Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Юг, 22 марта 2010 г.

Приучить страховаться
1445 просмотров

Возникновение у строительных компаний обязательств в сфере страхования после введения в действие механизмов СРО открывает страховщикам новые горизонты: если вменённое страхование дополнится добровольным, суммы контрактов существенно возрастут.

Относительно новые для России механизмы СРО призваны обеспечить должный уровень качества строительства. Согласно ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях», СРО вправе применять два способа обеспечения имущественной ответственности перед потребителями: создание системы личного и (или) коллективного страхования либо формирование компенсационного фонда.

В настоящее время идёт самый сложный этап — зарождение культуры страхования строительного бизнеса. Пока ни длительность, ни сложность строительного процесса не привели к широкому распространению новой практики делового оборота, а именно — добровольного страхования от всевозможных рисков. Страховщики уповают на постепенный рост у строителей страховой культуры.

Выгоды третьих лиц

К использованию инструментов страхования в строительной отрасли некоторые компании подошли сами. Высокие темпы строительства в докризисный период сопровождались определённым ростом спроса на соответствующие страховые услуги. Однако существенная часть таких договоров была обусловлена требованиями контрагентов (например, банка при выдаче кредита) или инвесторов. «Страхование в строительстве появилось до СРО, страховались по желанию инвестора или просто серьёзные, солидные строительные компании, — поясняет исполнительный директор НП Строители Южного Региона Константин Иванов. — И сейчас у нас есть строительные организации, которые добровольно увеличивают страховую сумму в разы (от минимального 1 млн рублей по закону), что даёт определённые гарантии инвестору (заказчику). Это, например, ООО Монтажспецстрой, Строительное Управление МСС — Таганрог, Стройэлектромонтаж — Краснодар, Донсельхозводстрой — Ростов и другие».

Кризис уменьшил ожидания страховых компаний, ибо самым серьёзным образом затронул строительство. Появление вменённых видов страхования обеспечило определённую поддержку этому сектору. В результате законодательных нововведений страховой рынок получил прямой доступ к ещё не обработанной и не привыкшей к страхованию отрасли.

С введения в действие механизмов СРО в строительстве прошло очень мало времени, поэтому делать выводы о том, насколько изменились затраты на страхование в масштабах отрасли пока никто не спешит. «На данный момент введение в действие механизмов СРО никак не сказывается на объёме затрат в сфере страхования, поскольку не налагает на участников строительного рынка никаких дополнительных обязательств», — считает генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Краснодар» Руслан Высоцкий. Затруднились с оценкой влияния СРО на свою деятельность и в ООО «СК Плеяда» (Ростов-на-Дону), между тем объём затрат на страхование в этой компании вырос именно после введения в действие новых механизмов.

Более значимыми признают нововведения страховщики. «Страхование ответственности при вступлении в СРО, иногда называемое строительным ОСАГО, участвует в формировании системы гарантированного возмещения вреда третьим лицам при осуществлении строительной деятельности, — рассуждает вице-президент ОАО АльфаСтрахование, директор Южного регионального центра Евгений Череменин. — И это не является простым копированием формального страхования профответственности строителей, действовавшей при выдаче строительных лицензий хотя бы потому, что СРО контролирует наличие договоров страхования у всех своих членов. Мы прогнозируем активное развитие этого вида страхования — рост числа договоров будет сопровождаться ростом страховых случаев, что в свою очередь будет стимулировать строителей к страхованию ответственности».

В международной практике страхование строительных рисков имеет солидную историю, у нас ситуация иная. Несмотря на то, что серьёзные строительные компании страховали свои риски и до введения в действие механизмов СРО, на Юге широкого распространения эта услуга не получила. По некоторым оценкам, если в Москве страхованием охвачено порядка 60–70% возводимых объектов, то на Юге оценки на уровне 15% считаются завышенными.

Развитие страхования строительных рисков в южном регионе имеет свои отличия и по сравнению с другими округами. «Строительство объектов на юге России осуществляется в сложных природно-климатических условиях: высокая сейсмичность, лавиноопасность и так далее, в связи с чем увеличивается стоимость договоров страхования по сравнению, например, с регионами Центральной России, — говорит заместитель генерального директора Страхового Дома ВСК Александр Волков. — Как показывает опыт, указанные природные особенности не всегда в достаточной мере учтены при проведении инженерных изысканий и проектировании объектов, поэтому страховщики с осторожностью предлагают широкое страховое покрытие, в частности таких рисков, как ошибки проектирования. К сожалению, для юга России актуальна общая проблема строительных предприятий — низкая организация труда, несоблюдение мер пожарной, экологической безопасности, правил безопасного ведения работ. Всё это приходится учитывать страховщику в ходе своей работы». Такие особенности ведут к удорожанию страховых услуг.

Цена вопроса

Стоимость соответствия новым правилам игры далека от заоблачной. В некоторых СРО действуют правила страхования гражданской ответственности, которые влекут за собой расходы строительной компании на вменённое страхование в сумме от 10–15 тысяч рублей в год. Это не критическая сумма для любой строительной организации. Но, если в краткосрочном периоде увеличение расходов строительных компаний на вменённое страхование преувеличено, то в долгосрочном периоде ситуация принципиально иная. Вменённое страхование со временем приведёт к распространению добровольного, тогда суммы контрактов значительно возрастут. Традиционно страхуют следующие виды объектов: строительно-монтажные работы, оборудование строительно-монтажной площадки: бытовки, временные сооружения, инженерные сети, склады, строительную технику. Страховые тарифы рассчитываются как процент от страховой суммы. Страховые тарифы по строительно-монтажным рискам помимо природно-климатических факторов существенно варьируются в зависимости от вида строящегося объекта, конструктивных решений, условий строительства и т. д. Помимо базовых ставок по страхованию СМР, исчисляемых в долях процента от страховой суммы, действуют коэффициенты риска. Так, к удорожанию услуг традиционно приводит производство работ в условиях плотной городской застройки, строительство зданий и сооружений высотой более 25 м, производство работ в охранной зоне действующих инженерных коммуникаций, в ночное время и т. д.

«С началом строительства мы планируем произвести страхование строительно-монтажных рисков на всё время строительства в одной из ведущей международной страховой компании, — говорит генеральный директор ООО Жилстройинвест Максим Белов. — Затраты составят не более 0,2 процента стоимости строительства комплекса». Стратегическая цель у страховщиков на этом поприще — заключать договоры страхования со строительными компаниями от всех видов рисков. Ожидаемая ёмкость этого рынка на Юге оценивается в миллиарды. Так что перспективы роста этого сегмента выглядят заманчивыми».

В этой ситуации следует ожидать тесного взаимодействия страховых компаний с СРО. Данная схема может быть выгодна обеим сторонам. С одной стороны, страховая компания получает доступ ко всем членам СРО, то есть её потенциальным клиентам для добровольного страхования. С другой стороны, строительные компании получают определённые скидки на вменённое страхование в связи с оптовым обслуживанием. «В долгосрочной перспективе затраты на страхование строительных рисков будут снижаться, так как все участники конкретной СРО, вероятнее всего, будут страховаться в одной компании, выбираемой на конкурсной основе, что позволит получать значительные скидки», — прогнозирует Руслан Высоцкий. Однако в таком взаимодействии кроются и свои подводные камни. Страховщики и строители по-разному видят ситуацию. «Нам часто задают вопросы о возможности заключить коллективные договоры страхования членов СРО и застраховать компенсационный фонд, — рассуждает первый заместитель генерального директора САО ГЕФЕСТ Владимир Карюкин. — Нам интересно работать с каждой строительной организацией отдельно. Да это и логически правильней. Если страховать СРО целиком, то мы не увидим, что делается внутри. Не узнаем, какая компания работает лучше, чтобы сделать ей скидку в цене полиса, или какая организация опытнее, чтобы дать ей больший лимит ответственности за те же деньги. Есть, к сожалению, на рынке случаи, когда некоторые СРО страхуют оптом всех своих членов. Считается, что оптом выйдет дешевле. Чистое заблуждение! Это всё равно, что застраховать мешок, не ведая о его содержимом. Полная неопределённость с рисками. Поэтому в зарубежной практике, когда доходит дело до страхования такого мешка, тарифы устанавливаются не с оптовой скидкой, а с наценкой. То есть по самому худшему варианту развития событий».

Культурный скачок

Ещё несколько лет назад, до отмены лицензирования, многие страховщики говорили, что рост рынка страхования СМР зависит не столько от темпов роста строительства и введения тех или иных видов страхования в качестве обязательных, сколько от появления нового уровня норм и обычаев деловой практики. Это, в свою очередь, является неформальным институтом, на создание которого, как известно, требуется далеко не один год. «Из-за отсутствия на предприятиях заказчиков и подрядчиков системы управления рисками договор подряда не содержит требований к страхованию строительно-монтажных рисков, значение и необходимость комплексного договора страхования в ходе осуществления строительства бывает достаточно сложно объяснить страхователю», — сетует на низкий уровень страховой культуры в строительном бизнесе Александр Волков.

Поэтому маловероятно, что страховые компании, конкуренция среди которых уже достигла значительной ожесточённости, упустят шанс «познакомиться поближе» и предложить новым корпоративным клиентам весь спектр своих услуг. «В процессе создания СРО строителей сначала их организаторы, а потом и члены СРО вынуждены были погрузиться в вопросы страхования ответственности, разобраться со всеми этими страховыми случаями, страховыми суммами, объёмами покрытия, иными словами — повысить свою страховую культуру, — говорит Евгений Череменин. — Большинство СРО при этом осознанно пошли по пути установления реальных страховых сумм, достаточных для возмещения ущерба третьим лицам. И мы, страховщики, надеемся, что дело не ограничится только страхованием ответственности, что строители будут пользоваться и другими страховыми продуктами».

Возможно, с ростом уровня страховой культуры реально заработают нормы налогового законодательства, согласно которым (п. п. 4 п. 1 ст. 263 НК РФ) налогоплательщик имеет возможность уменьшить полученные доходы на сумму расходов по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ. Надеяться на резкий скачок страховой культуры у строителей позволяет и пример ОСАГО, когда за несколько лет у водителей значительно увеличилось осознание необходимости в страховании. С другой стороны, не стоит исключать, что взаимодействие страхового и строительного бизнеса пойдёт по негативному сценарию. Вполне вероятно, что распространение вменённого страхования может способствовать развитию так называемого формального страхования, предполагающего сговор между строительной и страховой компанией, а также возникновения на этой почве различных форм мошенничества. «Есть примеры и некачественного страхования, есть и общее ощущение того, что чётко работающего механизма страхования ответственности пока не создано, нет общепризнанных стандартов, что и как надо страховать», — подтверждает вероятность такого развития событий Владимир Карюкин.

БАРСУКОВА Арина


  Вся пресса за 22 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тарифы, Строймонтаж страхование (CMR)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт